料理男子【前編】
こんにちは!盛岡事務所の佐々木です。
5月は連休もあり、税理士事務所は繁忙期ということもあって
大変長く感じられた1か月でした…
5月病から回復すべく盛岡事務所を元気にしてくれたのが
今年2月から新しく仲間に加わった税務スタッフの山内さんです!
誰よりも主婦力・女子力が高くて料理上手な山内さん。
以前から事務所で鶏のコンフィを振舞ってくださるとの嬉しいお言葉もあって
我々スタッフはそれはそれは楽しみにしていました。
鶏むね肉のおいしい調理法と聞いて、グリルしか思いつかなかった女性陣でしたが
当日朝、山内さんが抱えて持ってきたのは…
BONIQ(ボニーク)!

BONIQは国内唯一の低温調理専門ブランド。
調理器具とは思えない洗練されたデザインと食材のもっとも美味しい温度を狙った科学的調理で
料理好きの間では知られた高級調理器具です。
小さなキッチン付きの盛岡事務所ですがここで調理をしたのは山内さんが初めて。
ちょうど不在のスタッフには申し訳なさを感じつつも
昼食で振舞っていただけることに…!

味付け無し、素材そのままのむね肉と
オリーブオイル漬けのコンフィ
なんと2種類も用意していただきました。

低温調理1時間。皆ワクワクが止まりません!

ふっくら柔らかなお肉。
カットを頼まれた私でしたが、何となく台無しにしそうな予感がしたため丁重にお断りしました(^^)/

低温調理とはいえ、出来立ては熱々。
「アチ、アチッ」と言いながら自らカットしてくれる山内さん。
皆のために岩塩まで用意してくれる優しさ…

画像では本当に伝わりにくいですが
岩塩だけのシンプルな味付けで感動級に美味しく柔らかく、
おいしさはもちろん、山内さんの優しさまで
心に染みた一品でした。
ごちそうさまでした。
後編につづく・・・
最後までご覧いただきありがとうございました。
次回は東京事務所からお届けします!