春のめぐみ
こんにちは。
盛岡事務所の佐々木です。
道端の雪もすっかり融け、すでに花開いたふきのとうが見られるなどすっかり春めいてきました。
岩手ではふきのとうを「ばっけ」と呼びます。
視覚だけではなく、味覚からも春を感じさせてくれる山菜です。独特な苦みがクセになります。
蕾の状態で摘み取ったものを丁寧にあく抜きをして、お浸しや天ぷらにしたり、味噌やみりん・砂糖などと炒めながら練り上げた郷土料理「ばっけ味噌」が食卓に並びます。

新生活であったり季節の変わり目は体調を崩しやすいので、旬の恵みを上手に取り入れて調子を整えていきたいですね。
来週は東京事務所よりお届けします。